欢迎访问,河南推拿职业学院学生处(团委)!

设为首页|加入收藏|联系我们

动态新闻 首页 > 图片新闻 > 动态新闻

学院致全体学生和家长的一封信

更新时间:2021-12-29 17:35:00点击次数:297次

尊敬的各位家长,亲爱的同学们:

大家好!

光阴似箭,日月如梭! 2021年即将过去,在此我们向一直关心、支持学院工作的各位家长朋友和全体同学们致以衷心的感谢和诚挚的问候!过去的一年里,在学院党委的正确领导下,学院始终把学生成长成才放在心上,牢记初心和使命,以实际行动诠释责任、爱心与担当,在各位家长的大力支持和全体同学的积极配合下,通过全体教职员工共同努力,学院教育教学、疫情防控、校园安全等各项工作平稳有序开展,实现了预期目标,取得了令人满意的成绩。

值此寒假来临之际,为持续做好假期中同学们的安全教育及疫情防控工作,确保同学们度过一个平安、祥和、愉悦和有收获的假期,现就有关事项向全体家长和同学们做如下提醒:

一、元旦假期、近期教学工作及寒假时间安排

根据疫情防控需要和2021年秋季学期教学计划,元旦假期、近期学院教学工作和寒假时间安排如下:

1.元旦假期:根据上级通知安排,2022年1月1日至3日放假。2021年12月28日至31日,2020级、2021级学生分期分批离校返家。

2.近期教学安排:2022年1月3日至23日为2020级、2021级学生线上公修课学习阶段。

3.寒假时间安排:2022年1月24日至2月15日。学生返校时间另行通知,在未接到学院正式返校通知前,不得擅自返校。

二、持续做好疫情防控工作

(一)学生往返途中的疫情防控

1.在往返途中应全程佩戴口罩,有条件的学生建议乘坐私家车出行,尽量避免搭乘公共交通工具。确需乘坐的要按照相关要求做好个人防护,规范佩戴口罩、保持1米以上社交距离,妥善保存票据以备查询。同时做好途中的交通安全、财产安全和人身安全,确保一路平安。

2.出行途中如出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状时,请立即做好个人防护,就近到设有发热门诊的医疗机构就诊,主动告知旅居史,就诊途中避免乘坐公共交通工具。如在飞机、火车等公共交通工具上,要主动配合乘务等工作人员做好健康监测、防疫管理等工作,并及时将有关情况报告家长和辅导员(班主任)。

3.提前将乘车路线告知家长及辅导员(班主任),安全返回后及时向辅导员(班主任)报平安。

4.到达目的地后请严格遵守当地疫情防控相关要求,主动按要求进行报备。

(二)学生居家疫情防控注意事项

1.理性对待疫情,提高自我防护能力。关注疫情官方通报和权威播报,积极配合当地政府相关部门和学校开展疫情防控工作,做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣,用实际行动弘扬正能量。

2.假期同学们要继续按照要求严格落实日报告、零报告制度,每天坚持通过“我I河推”系统报平安,注意保持通讯畅通,确保有事能及时联系到本人。

3.掌握好科学的防控方法,积极主动配合当地有关部门,按规范做好自己和家人的防护。疫情期间学生严禁到国(境)外和国内疫情中高风险地区,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群聚集的地方,避免近距离接触流感症状的患者,建议取消外出旅游、探亲等出行计划,做到非必要不外出。若特殊情况要去超市、医院等公共场所,请全程规范佩戴口罩,主动配合接受体温检测、健康码查验,与他人保持安全距离,降低感染风险,外出回家后及时做好卫生清洁。

4.掌握疫情防护知识,服从属地政府疫情防控管理,自觉遵守社会公德和公共秩序,及时关注自身健康,如出现发热、咳嗽、腹泻等症状,自觉到就近医院就诊,及时主动按照属地疫情防控要求进行报备,并告知辅导员。

5.接种新冠疫苗是预防新冠病毒感染最有效手段,请符合接种新冠疫苗加强针条件的家长及同学们尽早完成全程接种,做 到应接尽接。

6.倡议大家尽量就地过节。近期国内疫情呈多点散发和局部聚集性共存态势,特别是元旦、春节将至,人员流动增加、聚集性活动增多,疫情防控压力持续增大。请各位家长和同学认真遵守常态化疫情防控要求,从个人防护做起,积极配合属地疫情防控工作,尽量就地过节,避免到疾病正在流行的地区或中高风险区旅居。

三、崇尚健康生活,重视假期日常安全

各位同学要增强安全防范意识,提高自身保护能力,遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信活动,不参与任何非法集会活动。自觉抵制不良信息的危害,控制上网时间,不在网上发表不当言论,不转发任何负面信息。远离毒品、远离邪教、远离校园贷、谨防网络诈骗。寒假期间,同学们要保持规律作息,积极锻炼身体,保持身心愉悦。注重饮食卫生和营养均衡,规律用餐,以健康的身心迎接新学年的到来。

四、共同营造良好的家庭育人环境

希望家长朋友们利用假期对子女的世界观、人生观和价值观进行正确引导,通过言传身教的方式,引导孩子践行和弘扬社会主义核心价值观;鼓励孩子成为社会上的好公民、生活中的好伙伴、家庭里的好成员,养成爱国奉献、遵规守礼、勤劳善良、宽厚正直、自强自立的好品德;家长朋友请关心关注子女的学习情况和日常表现,指导子女合理利用假期时间,多读书、读好书,做好学习总结和职业生涯规划,引导子女成为与时代共同进步的时代新人。

五、加强心理安全教育,亲情关爱陪护

重视孩子的心理健康发展,加强心理安全教育。建议家长经常与孩子沟通交流,增进亲情、培养感恩,让孩子学会倾听、倾诉,保持自尊自信、理性平和、乐观向上的心态,真爱生命,悦纳自己。因此,希望您能在百忙之中抽出点时间与孩子一起共度,让孩子充分感受到家的温馨和爱的陪伴。请履行起监护职责,做好假期孩子的安全教育。鼓励并引导孩子在遇到难事、困惑或紧急情况时要主动、及时地向家长寻求帮助,及时疏导不良情绪困扰、化解内心矛盾冲突,遇事不走极端,杜绝因心理问题而诱发的安全事故。当孩子遇到心理困惑时,也可向学院心理健康教育中心的老师寻求帮助和解决的办法,心理老师将与您一起面对困扰、答疑解惑。(心理咨询援助途径 QQ:2625136685 或E-mail:htxljkjy@163.com 或 黄老师18736270524)

最后,再次衷心地感谢各位家长和同学们一年来对学院工作的理解、支持和帮助,愿同学们度过一个温馨、祥和、充实的寒假!

预祝大家新春快乐、吉祥如意、阖家幸福!




河南推拿职业学院

2021年12月28日


电话:0379-65163269学生处 65230095学生处 65232019团委

地址:河南省洛阳市学府街10号 

版权所有© 河南推拿职业学院学生处(团委)

学院微信公众号

学生处微信公众号

团委微信公众号